Questa ricetta è perfetta per i bambini che non amano molto il cibo, ma buonissima anche per i grandi. Ve lo ricordate l’aeroplanino, il cucchiaio che vola vola vola fino alla boccuccia aperta? Ecco, questo piatto freddo invita a giocare perché due ruote sono quelle della bicicletta della nonna, poi quelle del papà, poi quelle del triciclo, poi quelle della auto, e così via. La ricetta in sé è semplicissima e veloce; non solo, la pasta si può preparare con calma e condire all’ultimo momento: l’unica controindicazione è che i pomodori freschi, con il caldo, fermentano; quindi se ne avanza non si riesce a riciclare in alcun modo.
Ma veniamo alla ricetta: si lessa bene al dente della pasta del formato ruote (si trova in tutti i supermercati e in genere richiede una cottura di 8/10 minuti); c’è anche la versione colorata, ancora più divertente; si scola, si raffredda stendendola su uno strofinaccio pulito, poi si condisce con olio extravergine di oliva. Nel frattempo si tagliano a pezzetti piccoli dei pomodorini dolci, o pomodori ramati belli profumati o cigliegini da dividere in quarti e poi a metà, e si fanno rinvenire, sciacquandoli bene, dei capperi piccoli piccoli; poco prima di servire si uniscono alla pasta pomodorini, capperi e qualche foglia di basilico strappata con le mani e si serve. Piace a tutti, grandi e piccini, fa volume e allegria in tavola ed è una bella alternativa alla insalata di riso più classica. Se poi ai bambini, come ai miei, piacciono le olive si possono mettere rotelle di olive al posto dei capperi (che però sono bellissimi perché si infilano nei raggi delle ruote ;-).
INGREDIENTI
3 etti di pasta formato ruote
4 pomodori ramati o una decina di ciliegini
Una piccola manciata di capperi i più minuscoli che
si riescono a trovare;
se piace, qualche fettina sottile di aglio fresco.