Questo dessert molto semplice ma super delizioso lo ho assaggiato a Firenze, in una pizzeria accanto al lungarno, di fronte agli Uffizi: arance caramellate con il gelato. Semplici da preparare, servono in sostanza arance rosse con buccia edibile, dello zucchero di canna, volendo del Grand Marnier perché secondo me ci sta bene, e del gelato meglio se alla cannella; qualche foglia di menta per decorare et voilà, come direbbe la duchessa Meghan Markle.
Io ho provato a rifarlo: prima bisogna togliere con un pelapatate o con un attrezzo apposta la buccia alle arance ben lavate (direi una a testa); in un pentolino si fanno caramellare con zucchero di canna le bucce tacitale sottili sottili e si mettono da parte; nello stesso pentolino, con lo zucchero, si fanno saltare le fette di arancia dopo averle pelate a vivo (la parte più noiosa della preparazione) e si può aggiungere uno schizzo di Gran Marnier; si servono nel piatto stese, appoggiandovi sopra una pallina di gelato, alla vaniglia o, meglio, alla cannella, e decorandole con le zeste di arancia saltate nello zucchero. Buonissimo e scenografico! Provare per credere…