Lo so, lo so, le lenticchie con lo zampone non possono mancare oggi perché portano soldi, ma perché non stuzzicare la ricchezza con un piatto goloso e sontuoso come dei ravioli all’astice con i gamberetti? Poco tempo e tanta scena: privare per credere. Io ho usato quelli di Fontaneto, per me una garanzia assoluta di qualità: in più sono belli grandi e delicati, quindi se ne possono mangiare anche pochi come per un piatto da ristorante stellato… servono solo quelli, dell’olio buono, una confezione di gamberetti sgusciati surgelati (vanno bene in questo caso anche quelli piccoli, meno costosi) e delle arance biologiche perché se ne usa anche la buccia.
Mentre aspettate che la acqua bolla fate saltare i gamberetti ancora surgelati in poco olio (se fanno troppo acqua buttatela: devono essere belli asciutti). Nel frattempo avrete grattugiato la buccia dell’arancia e spremuto il succo; aggiungete il succo a poco a poco ai gamberetti nei pochi minuti che servono per cuocere il ravioli, nel mio caso cinque; scolateli con una schiumatola e buttateli direttamente nella padella, facendo attenzione a non romperli; alla fine aggiungete la buccia d’arancia, un pizzico di curry se piace e servite nei piatti singoli, volendo con una scenografica fetta d’arancia a lato. Un figurone assicurato!