Ieri alla pescheria del Carrefour c’era una certa coda: così mi sono rassegnata a prendere una bella fetta di tonno fresco confezionata (di solito evito la plastica, se ne fa così tanta!). Ho visto dei bellissimi limoni italiani, con una buccia bella spessa come piacciono a me, e li ho presi, insieme con i pomodorini ramati. Così mi sono inventata le penne al tonno fresco, limone e capperi. Quelli piccolissimi, sotto sale, che io metterei dappertutto tranne che nel caffè. Il risultato è una pasta veloce, fresca (secondo me andrà benissimo anche d’estate, fredda) e profumata. Volete provare? Ecco qua:
Ingredienti per quattro persone:
250 grammi di penne ( o mezze maniche, ma rendono meno)
una bella fetta di tonno fresco
un limone non trattato, meglio se di quelli grandi, con la buccia spessa
due cucchiai di capperi sotto sale sciacquati bene
olio extravergine di oliva
qualche pomodorino per decorare
Esecuzione:
mentre la pasta bolliva ho fatto saltare il tonno per due/tre minuti dopo averlo tagliato a cubetti, in una pentola adatta a contenere la pasta; ho aggiunto la buccia del limone tritata (facendo attenzione a non prendere il bianco, amaro) e i capperi. Ho fatto saltare l a pasta, bella al dente, nel sughetto, poi ho aggiunto un pochino di sale al curry (la ricetta nel prossimo post…). Alla fine, siccome mi sembrava un po’ troppo pallida, ho aggiunti i pomodorini tagliati a piccoli pezzi, praticamente crudi. Il tutto non richiede più di dieci minuti ed è un successo assicurato. Buon appetito!