Anche l’occhio a tavola vuole la sua parte… ci pensavo ieri da Luisa Ciuni, che ha preparato un pranzo estivo per festeggiare la apertura della piscina: buratta e pomodori, salumi deliziosi, pane fresco, roast-beef con insalata di patate e olio “cunzato” con prezzemolo e aglio da Gepi, una macedonia servita con gran gusto nelle coppe blu sui piatti colorati, in mezzo al verde delle colline che sovrastano il lago Maggiore.
Spesso le persone mi fanno i complimenti per la mia cucina (anche i nipotini, del resto…) ma molto spesso uso dei trucchetti veloci veloci per ingannare l’occhio e un po’ il gusto. Interessano? eccoli.
TRUCCO NUMERO UNO: mettere in tavola tutto insieme. Se è un buffet freddo, ma anche se è un piatto unico: risotto con delle verdure, con un sughetto di salsiccia a parte, una crema di gorgonzola, due verdure ripassate.
TRUCCO NUMERO DUE: pinzimonio e vari tipi di maionese (che stanno bene anche con diversi tipi di pane o crackers).
Maionese agli agrumi: mescolare della maio con buccia di limone, arancia e lime (tutti non trattati) tagliate a filetti molto sottili e allungarla con un pochino di succo di arancia.
maionese agrodolce: mescolare la majo con un cucchiaino di senape a grana grossa e mezzo di miele.
salsa tonnata: majo, tonno, capperi e acciughe in proporzioni di vostro gusto, frullato tutto con un goccino di vino bianco frizzante.
TRUCCO NUMERO 3: I FORMAGGI. Tagliate un rotolo di caprino, meglio se buono, in tanti piccoli tondi: su uno mettete del peperoncino, su un altro del pepe, oppure curry o erbe odorose, meglio se fresche.
servire due o tre tipi di tome diverse con acini di uva e miele di castagno; una ricotta fresca con timo e miele di timo, albicocche secche e pistacchi tostati.